26 августа 2012 г.

Как воспитывать?

Сегодня в гости приходила Таня - мамина подруга. Малая прыгала, как веселая лягушка, разлила мой чай, чуть не познала шоколад. Кстати, целая плитка желанного шоколада лежит сейчас на кухонном столе, а мне ее ой как нельзя.

Ночь прошла хорошо: мелочь спала, просыпаясь лишь для еды. Не сопротивляясь, засыпала когда я возвращала ее в свою кроватку. А все потому, что мы действовали в привычном для нее режиме: купались в полдвенадцатого, спать уложили в первом часу. Утро наступило в девять, а не в семь, как предыдущие пару дней. Не знаю, может и существуют биологические часы, для которых "в девять часов вечера самый полезный сон", но мне так удобнее. Я сова.

Таня рассказывала про свою подругу и ее сына. Он, закончивший универ, напоминает скорее котенка - совсем не может себя содержать. И не только вплане денег, он даже еду не может разогреть. То есть возможно и умеет, но не успевает - мама приносит ему тарелку с горячим блюдом прямо к компьютеру. А через полчаса жалуется, что не может и в отпуск поехать - как же сын без нее.

А загадка в том, что на определенном этапе ей, маме, было легче по-быстренькому все сделать за сына. Покормил с ложечки - быстро, вся порция оказалась во рту, не надо стирать кофту, мыть кухню, учить держать ложку и т.п. Легче! И посуду потом быстренько помыть, и шнурки на кроссовках быстро завязать, и взять на руки - и быстро дойти до остановки, а не ждать, пока маленькое чудо налюбуется отражением неба в луже.

Вот они, очевидные проблемы воспитания. Как же понять, как же отличить, что ты делаешь что-то неверно, что твои неумелые действия потом аукнутся через десять лет?


Комментариев нет:

Отправить комментарий