25 марта 2012 г.

Откуда усталость?

Мамы обычно усталые. А почему? Ребенок - особенно новорожденный - ест и спит. Проснулся, поел - заснул. Вроде бы. Когда он спит - ляг и отдыхай, когда голоден - ляг/сядь и корми, еще фильм включи себе, ведь ребенок не плачет, пока ест. Красота же, ну?

А нет, все равно усталые. Потому что очень утомляют вещи, которые ты не ставишь в расчет.

Крик. Он вытягивает все силы. Даже если ты понимаешь, почему твой ребенок кричит - это утомляет. Например, он хочет есть, а ты его переодеваешь. Это минут семь, не больше, но ты уже очень устал. А в большинстве случаев ты не очень знаешь, почему плачет.

Бодрствование. То есть когда ребенок не спит, а просто лежит и смотрит. И ты ожидаешь, что сейчас произойдет одно из двух: либо он заснет, либо заплачет. И это ожидание утомляет. И вот уже двадцать минут прошло, а ты все ждешь. И вот, ты устал.

На ручки. Когда она делает все вышеперечисленное, она у тебя на руках - ведь бесчеловечно положить плачущего ребенка на кровать. А еще ты не можешь сидеть с ней на руках, или лежать, потому что хочется что-то сделать. И ты встаешь и ходишь, и укачиваешь ее. Помогает, кстати. Рекомендуют не приучать к укачиваниям, потому что отучить потом сложно. Но раз работает, ты делаешь, а потом думаешь. Идите и походите часок с тремя килограммами на руках - невероятно утомляет.

А еще кормить. Во-первых, ты в относительно неудобной позе. То есть ты лежишь, а рядом с тобой ребенок - и ты ограничен в движениях. И потом, он вытягивает молоко, то есть кусает тебя за грудь. Не самая расслабляющая атмосфера. А тебе надо расслабиться, чтобы молоко лучше текло - и ты тратишь силы, чтобы заставить тело расслабиться. И это непросто.

Но самое утомляющее - это незнание. Ты перебираешь миллион вариантов, которые могут быть ответом на твой вопрос - но не знаешь, какой из них верный. Может она мало поела? Может у меня не хватает молока? Может, она слишком слабая, и не может высосать из моей груди? Может, у нее просто болит животик, а она просит есть потому что только это и умеет? Может, холодно/тепло одета? Может, из-за соски она неправильно берет грудь?
Тысячи их, вопросов без ответов. И эти переживания ооочень утомляют.

И кстати, ты не можешь заснуть из-за напряжения, даже когда она спит днем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий