14 августа 2016 г.

Когда всё в порядке - ты в порядке

В последнее время меня уже пару раз посетила пугающая мысль: мне нравится наводить порядок.

Никому не нравится наводить порядок, как вообще это может нравится? Ведь уборка - неблагодарное дело, мама заставляет, а результат труда не выдерживает и полдня. Смириться с мыслью, что я готова добровольно вступить в клуб "кто за" - это как шаг в какую-то взрослость. Я делаю дело не потому что надо, а потому что хочу.


В первую очередь я стала ощущать, что порядок меня успокаивает, а бардак - нервирует. Мне нравятся чистые столы, когда можно сразу начать что-то делать и всем хватает места. Мне нравится искать одежду на вешалках, где всё видно. Порядок на кухне вдохновляет меня на готовку, а порядок в комнате - на творчество. А еще я очень привыкла к порядку во времени, то есть режиму дня, и планирую как можно быстрее его установить.

Но интересно то, что сейчас я уже заранее чувствую радость и гордость во время уборки. Каждый чистый уголок мне импонирует, хочется довести дело до конца. Когда комната "укрощена", подчинена моим правилам, я чувствую что контролирую ситуацию и свою жизнь в целом, а это именно то, чего я сейчас хочу. Тем не менее, уборка для меня - это битва, в которой можно только проиграть. И чтобы оттянуть этот момент, нужно безостановочно вести сражения, то есть убираться, убираться по чуть-чуть каждый миг. Пока что больше всего меня останавливает привычка считать это занятие наказанием, и я планирую избавиться от этого клише.

Записи про мои сражения можно будет смотреть по ярлыку "дом и то, что в нём".


1 комментарий: