21 июня 2015 г.

Про неожиданности, которые встретили нас на море

Сейчас мы втроем находимся в Испании, в небольшом городе Пинеда де Мар в двух часах езды от Барселоны. Я наконец подняла голову от своей изнурительной работы и посмотрела внимательно на Арину. До чего же хитрая выросла детка, когда успела?

Когда вы впервые собираетесь в долгую семейную поездку, единственное, что вам удается не забыть - это осознать, что всего предусмотреть невозможно. Но мне и это удалось, ведь я слишком большой идеалист, чтобы принять, что события могут идти не по плану или что плана может не быть. Так, продумывая маршруты и сценарии, я совсем не учла того факта, что Арина не захочет плавать.

Ну в самом деле: я даже представляла, как буду выманивать её из воды, когда губы станут синие! А мы стартуем с того, что вода покрывает только стопы, и никуда дальше не движемся. Молодой ум изобретает шедевральные отговорки, от "я боюсь, что меня там съест акула" до банального "мне это просто не нравится".


Последняя фраза наводит на интересные размышления о поведении взрослых.Ведь Арине вполне комфортно от того, что она не купается. Она не будет жалеть о потраченном времени по возвращении, не будет никаких упущенных шансов - ведь ей три года! Когда бабушки спросят её о том, много ли она плавала, Арина спокойно расскажет, как именно много и где. Тем же самым тоном, каким она описывает как вчера летала на луну.

Это не ней, это мне плохо от того, что Арина не купается. А может факт, что дети радостно болтаются в море - это своеобразный миф? А может я скатываюсь в привычный шаблон поведения, ломаю её мир просто чтобы удержать неразбитым свой? В таком случае это просто жестоко.

Ищу баланс между "научить" и "заставить". Между "показать этот удивительный мир" и "подменить собственные идеи шаблонными".


1 комментарий:

  1. Может к концу отдыха не выманишь из моря еще:)

    ОтветитьУдалить